Туберкулез — одна из самых распространенных в мире инфекций🦠. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 10 миллионов человек заболевают туберкулезом, а более 1 миллиона умирают от болезни.
Туберкулез 🦠— заразное и опасное заболевание, которое может поражать любые органы. Для окружающих наиболее опасен пациент с туберкулезом органов дыхания.
Заразиться туберкулезом может каждый, наибольшему риску заражения подвержены :•дети до 1 года (на них приходится 40–60% случаев у детей);
•лица, проживающие вместе с больными туберкулезом;
•люди с хроническими заболеваниями;
•люди, страдающие алкоголизмом,курильщики;
•беженцы и мигранты.
Для профилактики инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок новорожденным на 3–7 день после рождения в роддоме рекомендуется делать прививку против туберкулеза — БЦЖ💉.
К сожалению, вакцинация не защищает от инфицирования туберкулезом полностью, поэтому для раннего выявления зараженных применяются специальные диагностические тесты и обследования🔬. Для детей используются кожные тесты, для взрослых проводится флюорография🩻. При сомнительных результатах флюорографии у взрослых также возможно применение диаскинтеста. Обследования, пройденные своевременно, помогают выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение!
Манту и Диаскинтест — это специфические диагностические тесты, применяемые для обследования населения на туберкулез. Это ❗не прививки ❗и не лекарства, они не способствуют развитию иммунитета, их цель — обнаружить опасное заболевание на начальной стадии.
В пробе Манту используется туберкулин.Туберкулин состоит из осколков элементов микробных клеток человеческого и животного видов микобактерий (антигенов). Антигены — это части микроба, которые способна распознать наша иммунная система.
Диаскинтест он состоит из двух белков (антигенов), которые свойственны только человеческому виду микобактерий туберкулеза и отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ. Поэтому вероятность ложноположительных результатов при его применении практически нулевая. Эти белки производят искусственно без участия самого возбудителя (такие белки называются рекомбинантными).
